Лечение подросткового алкоголизма в Красногорске

Патологическое пристрастие к спиртным напиткам, пусть даже легким, в юном возрасте – одна из наиболее острых социальных проблем современности. Вместе с тем, механизм развития подросткового алкоголизма несколько отличается от заболевания взрослых с их сформированным мировоззрением и образом мышления.

ЗВОНИТЕ 8-800-333-04-71
МЫ ВАМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОЖЕМ!

Вывод из запоя

Наши профессиональные врачи помогут быстро и безболезненно прервать запой любой продолжительности и сложности.

Кодирование от алкоголизма

Мы проводим кодирование различными методами и на срок от года, до 5, на все процедуры предоставляется гарантия возврата средств при неудачи!

Вызов нарколога

Специалисты клиники круглосуточно готовы помочь Вам. Наша бригада приедет в течение часа в любое время.

Лечение алкоголизма

В лечении алкоголизма мы используем новейшие методики и препараты «Аквилонг», «Наноксол», «Веритрол».

В нашей наркологической клинике

НЕТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ

В нашей наркологической клинике

НЕТ ПОСТАНОВКИ НА УЧЁТ

Алкоголизм у подростков:
особенности развития и подходы к лечению

Подростки – наиболее уязвимая перед зависимостью категория населения, а механизм развития заболевания работает гораздо быстрее. Патологическая тяга быстро прогрессирует, а ее течение дополняет перечень поведенческих, соматических и психологических расстройств. Еще одним отличием подросткового алкоголизма от взрослого становится особая восприимчивость психики у молодых людей. По этой причине неблагоприятная среда, стремление походить на злоупотребляющего выпивкой кумира и банальное желание выглядеть взрослым в глазах сверстников приводят к быстрому формированию влечения.

На подростковый алкоголизм в большей или меньшей степени влияет огромное количество факторов. Справедливо также, что оказанная молодому человеку поддержка и внимание способно направить подростка на переосмысливание жизненных ценностей и подтолкнет его к добросовестному следованию лечению. Основными рисками, способные провоцировать развитие алкоголизма у юношей и девушек, остаются:

  • генетическая предрасположенность. Порядка 35% вероятности развития той или иной патологии формируется по причине полученного от родителей генофонда. Особенно внимательно необходимо относиться к молодым людям, члены семьи которых испытывали проблемы со спиртным;
  • низкий уровень социально-культурного развития и воспитания человека, которые зачастую формируются именно в семье. Пробелы в воспитании или недостаточное внимание, направленное на образовательно-воспитательный процесс, способны исказить представление юноши о спиртных напитках, которые ассоциируются со взрослым миром с его возможностями и запретными удовольствиями;
  • одним из мощных провоцирующих факторов остаются черепно-мозговые травмы, тяжелые заболевания. Изнуряющие патологии, которые на время отстраняют подростка от сверстников, вынуждают подсознательно ему искать средство наверстать упущенное и стать взрослее;
  • непосредственное влияние социально-культурной среды, в которой растет и формирует мировоззрение подросток. Та самая «плохая компания» при отсутствии конструктивных путей приложения энергии замещает свободное время юноши или девушки. В результате совместного взаимодействия дополнительно появляется уверенность, что «так правильно и круто».

Обычно провоцирующие факторы действуют на неокрепшее сознание комплексно. Так, ошибки в системе воспитания – недостаточное или повышенное внимание к ребенку, непосильные требования, постоянный контроль, безразличие – вынуждают искать ему пути реализовать себя среди общества и эмоциональном, социокультурном и физическом плане. Необходимо добавить особое значение в старте механизма развития алкоголизма переходного возраста. Неизбежными будут процессы сравнения себя со сверстниками и взрослым миром, которое сопровождается повышенной тревожностью, дополнительными стрессами, а зачастую – чрезмерной агрессивностью. Подросток не желает быть отвергнутым сверстниками, нуждаясь в получении неведомых ранее ощущений, а также признании в своем коллективе сверстников. В результате, отказать в употреблении «взрослых» напитков становится практически невозможно. Так начинается детская алкогольная зависимость, опасность которой выше в случае бесконтрольного пребывания ребенка на улице.

Мы работаем без без перерывов

КРУГЛОСУТОЧНО И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Мы работаем круглосуточно

И БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Стадии подросткового алкоголизма

Основные этапы развития патологической зависимости охватывают 3 этапа. Однако в юном возрасте переходы между ними смазаны ввиду стремительного прогрессирования болезни на фоне благоприятных обстоятельств и без контроля со стороны взрослых.

  1. Формирование психологической зависимости к принятию спиртного, подкрепленная уверенностью в «крутости» следования взрослой жизни и подражания кумирам, употребляющим алкоголь. На этом этапе искажается мера ответственного распития вплоть до случаев временного беспамятства.
  2. Вторая стадия характеризуется развитием устойчивой тяги к спиртному, доступ к которому напрямую влияет на настроение и эмоциональный фон. Усиливается невосприимчивость к алкоголю. При этом уже сейчас появляются стереотипы поведения, искажается характер. Пациента не интересуют игры и развлечения со сверстниками. Все интересы сосредоточены исключительно на поиске новой возможности выпить.
  3. Завершающей стадией считается потеря социальной активности и адаптивной способности. Регулярные запои сопряжены с падением интереса к жизни, а также развитием психологических и физиологических расстройств.

Влияние на психику и психологическое состояние алкоголя

Первоначальная эйфория в случае неизбежного увеличения количества выпитого быстро приводит к изменениям психоэмоционального состояния подростка. В результате, девушка или юноша снижают адаптивно-познавательную активность. Связь и характер взаимодействия с окружающим миром становится инертным. Это проявляется значительной рассеянностью, отвлеченностью т реальных проблем и повседневных задач. Подросток забывает о делах и обещаниях, становится неорганизованным. Искажение мыслительных процессов обязательно проявляется особым восприятием действительности. В состоянии трезвости проявляется раздражительность и агрессия.

По мере развития алкоголизма подросток теряет интерес к образовательному процессу. Возможна неадекватная реакция на просьбы или напоминания о привычных обязанностях и повседневных делах. Беспокойство и бессонница дополняются резкой сменой настроения. Пациент жалуется на общее плохое самочувствие и отсутствие сил.

На что обратить внимание, если есть подозрения?

Лечение алкоголизма у подростков для недопущения необратимого урона здоровью необходимо начинать сразу же после выявления проблемы. О зарождении и развитии патологии помогут судить следующие признаки, которые нельзя игнорировать и оставлять без рекомендаций врача. Следует насторожиться в случае:

  • появления замкнутости у ребенка, нежелании делиться впечатлениями о новом дне, секретов и тайн от родителей;
  • резкой смене интересов и увлечений;
    появлении нового круга знакомых сомнительного плана;
  • постоянном запахе резких одеколонов, жвачек и средств, маскирующих принятие спиртного;
    постоянных требований о выделении новых карманных средств.

Явные признаки употребления алкоголя внимательный к здоровью и проблемам ребенка родитель не пропустит. Речь идет о прямом обнаружении среди личных вещей крепких напитков, постепенная убыль содержимого в семейном баре, прибытие домой «навеселе». Справедливо также сказать, что знакомство с алкоголем у ребенка произойдет в любом случае. Осторожное разъяснение реальных угроз распития, а также доверительные отношения внутри семьи – эффективное профилактическое средство по недопущению алкоголизма у подростков.

Как грамотно оградить подростка?

Основную работу по профилактике юношеского алкоголизма проводят родители. При этом открытые доверительные отношения меду членами семьи определяют успех разъяснительных бесед и общего воспитания. Не последнее место в формировании мировоззрения и моральных устоев у ребенка занимает личный пример одного или обоих родителей. Напомним, микроклимат в семье вместе с наследственной предрасположенностью практически со 100% вероятностью определяет шансы стать жертвой алкоголизма или избежать проблем со спиртным.

Немаловажным моментом остается сохранение личного пространства у ребенка, личность и интересы которого необходимо уважать. Гиперопека нередко вызывает отторжение навязываемых правил. В результате юноша реализует протест посредством увлечения выпивкой. Напротив, необходимо живо поддерживать конструктивные интересы ребенка, а также ненавязчиво участвовать в его беспокойствах и повседневных делах. Последовательно необходимо доводить подростку потенциальную опасность и реальный вред как курению, так и употреблению алкогольных напитков, пусть даже слабоалкогольных.

Как лечить подростковый алкоголизм, как помочь подростку

При подтвержденном диагнозе необходимо действовать немедленно, доверив физическое оздоровление и психоэмоциональное восстановление опытным наркологам. Проблема усугубляется неустойчивостью создания у молодых людей, объективно проявляющееся ввиду гормональной перестройки и взросления. Тем не менее, после обследования и сбора анамнеза специалист расскажет, как помочь подростку справиться с алкоголизмом. Немалая роль в лечении расстройства принадлежит родителям, целью которых остается формирование благоприятного климата в семье, проявление терпения и оказание моральной поддержки пациенту.

Комплексная терапия подростков-алкоголиков охватывает манипуляции и процедуры, направленные на срочную детоксикацию организма, восстановлении устойчивости нервной системы, укрепление защитных сил, а также формирование эмоциональной стойкости перед зеленым змием. Особенности лечения подростков-алкоголиков исключают самолечение! Терапия проводится или в условиях специализированной клиники, или на дому, однако исключительно под контролем нарколога!

Капельницы с очищающими организм препаратами назначаются в случае с подтвержденным запоем или продолжительного увлечения алкоголем. Процедуры помогут вывести отравляющие продукты распада, способствуют общему укреплению организма и восстановлению водно-ионного баланса. Препараты группы ноотропов наряду с курсом поливитамин способны восстановить нервную проводимость, что в свою очередь помогает вернуть эмоциональную устойчивость и интерес к жизни. Тем не менее, успех лечения зависит от того, захочет ли пациент самостоятельно избавиться от патологической тяги и вернутся к нормальной жизни. Для этого в наркологической практике применяются разнообразные методы психокоррекции.

В ответе на вопрос «как помочь подростку» родителям рекомендуют осторожное, но уверенное разъяснение опасности неуемной тяги к выпивке. При этом крайне важно оградить пациента от сомнительного круга знакомств и нежелательного общения. Доброжелательное отношение, популяризация здорового образа жизни в семье и постоянная моральная поддержка найдет отражение в доверии подростка и постепенной подмене патологического пристрастия конструктивными увлечениями и интересами: учебе, занятиям спортом, полезным общением или хобби.

Мнение экспертов

Алкоголизм у подростков считается одной из наиболее острых проблем современности, вызванные экономическими вызовами и падением семейных ценностей. Лечение алкоголизма у подростков осложнено ввиду неустойчивости восприятия и периода взросления. Усилия наркологов дадут результат при условии поддержки родителей и формирования благоприятного психоэмоционального фона для пациента в его семье.

Мы принимаем оплату наличными и

БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

Мы принимаем оплату наличными и

БАНКОВСКИМИ КАРТАМИ

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ОТВЕТИМ НА НИХ!

Спецпредложение!

Только сегодня

2 капельницы по цене одной!

Звоните прямо сейчас: